Leckere Matjes-Rezepte für Zuhause
Der Matjeshering ist sowohl bei Hobbyköchen als auch bei Gourmets sehr beliebt. Im folgenden Beitrag stellen wir Ihnen Rezepte vor, die Sie ganz einfach in der eigenen Küche zubereiten. Die Rezepte sind für vier Personen ausgerichtet. Bei Bedarf können Sie die Menge der Zutaten verändern.
Nach traditionell Glückstädter Art
Der Original Matjeshering ist das Wahrzeichen von Glückstadt. Spüren Sie die Elbe hautnah und bereiten Sie Ihren Matjeshering nach traditionell Glückstädter Art zu. Dazu benötigen Sie:
Acht Matjesfilets
500 Gramm grüne Bohnen
Acht Scheiben Speck
Sahne
Zwei Birnen
Vier Esslöffel Crème fraîche
Bananensirup
Zitronensaft
Salz, Pfeffer und Walnüsse
Zunächst kochen Sie die Birnen ein und dünsten sie mit einem Schuss Zitronensaft sowie Zucker. Wenn die Birnen weich genug sind, ist es an der Zeit sie zu pürieren und mit ein wenig Bananensirup zu verfeinern. Für die Füllung rühren Sie Crème fraîche mit etwas Sahne glatt, fügen nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzu und befüllen damit das Filet. Die Beilage bestehend aus grünen Bohnen und Speck ist ebenso einfach zubereitet. Hierfür garen Sie die grünen Bohnen im Salzwasser. Im Anschluss umwickeln Sie diese mit dem Speck und erhitzen die Bohnen erneut. Zum Schluss richten Sie Ihr Gericht an und streuen Walnusskerne über die pürierte Birne. Et voilà. Ihre Familie wird von Ihren Kochkünsten begeistert sein.
Mediterraner Matjes
Wer die Mittelmeer-Küche liebt, ist mit diesem Gericht bestens versorgt. Die Kombination aus traditionellem Matjes und mediterranen Zutaten lässt Ihre Geschmacksknospen explodieren. Für die Zubereitung benötigen Sie:
Acht Matjesfilets
Vier Esslöffel Weinessig
Zwei Esslöffel Rapsöl
Ein Esslöffel Senf
Ein Esslöffel Honig
Eine rote Paprika
Sechs Stiele Oregano
150 Gramm Kirschtomaten
100 Gramm Lauchzwiebeln
50 Gramm entsteinte grüne Oliven
Salz, Pfeffer
Vier Gläser
Verrühren Sie für die Soße Essig, Honig, Salz, Senf und Pfeffer miteinander und geben Sie einen Schuss Öl darunter. Anschließend den Oregano waschen, trocken schütteln und vom Stiel zupfen. Kleingehackt in die Soße unterrühren. Im nächsten Schritt sind die einzelnen Bestandteile des Gerichtes dran. Die Kirschtomaten in Scheiben und die Laubzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Danach die Paprika in Streifen und den Matjes in mundgerechte Stücke schneiden. Die vorbereiteten Zutaten sowie die Oliven schichtweise in die Gläser füllen und die Soße hinzugeben. Servieren Sie die Speise gemeinsam mit knusprigem Ciabatta und überzeugen Sie Ihre Liebsten.
Dem Profi überlassen
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